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カペナウムの日常

カペナウムの日常

2019.01.15
お食事
年末年始のお食事

カペナウムでは年末からお正月の7日まで様々な行事が華やかに行われます。
皆様のお楽しみの一つに年末年始のお食事があります。

 

 

 

1231日 年越しそば
日本蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから「今年一年の災難を断ち切る」という意味があるそうです。海老の天ぷらを付けて豪華な年越しそばになりました。

 

 

 

 

元旦 おせち料理

伝統の日本料理を重箱に詰めてご用意いたしました。
おせち料理を重箱に詰めるのは“めでたさを重ねる”という縁起を担いだもので、料理には一つ一つに“子孫繁栄・長寿・健康・豊作”などの意味があるそうです。

 

 

 

 

12日 おせち料理~中華をまじえて~
伝統のおせち料理に海老チリや錦糸焼売・焼豚などの中華料理をまぜてご用意いたしました。お雑煮は元旦のすまし仕立ての関東風に対して、味噌仕立ての関西風です。

 

 

 

 

13日 鰻蒲焼御膳

皆様からリクエストが多い「うな重」をご用意しました。
お正月の鰻は初めての試みでしたが、大好評‼
三が日は「日本酒・ビール・ワイン」などのアルコールもお楽しみいただきました。

 

 

 

 

 

17日 七草がゆ
お正月のごちそうに疲れた胃腸をいたわり、青菜の不足しがちな冬場の栄養補給をする効用があるそうです。今年一年の無病息災を願いご用意いたしました。

 

 

 

今年もカペナウムのお食事・皆様のご様子をご紹介してまいります。
どうぞ宜しくお願い致します。

 

管理栄養士 菅原

 

 

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